Новосибирская Баскетбольная Ассоциация
Новосибирская
Баскетбольная
Ассоциация

Сезон 2017-18

Первая лига
  Команда Игры Очки
1 Новотек 8 16
2 МБК 9 17
3 Бердск 10 17
4 БК «СКА» 9 14
5 Новосибирск 8 12
6 НЗИВ 9 13
7 БК «Юго-Запад» 9 13
8 Атомик 9 12
9 Фристайл 9 11
10 НГУ 10 10
Группа A
Группа В
Переходные игры

Прошедшие

Итоги сезона 2014-15.

Итоги сезона 2014-15.

Вот и подошел к концу сезон 2014-15. Это был яркий Чемпионат с множеством запоминающихся моментов и невероятно интересной развязкой, в жарком противостоянии молодости и опыта!

Начнем, пожалуй, со второй лиги, где безоговорочную победу взяла молодость. В этом сезоне к нам пришли две новые молодые команды - «Искитим» и «90's». И если более сыгранный состав «Искитима» без труда выиграл вторую лигу, то «90's» немного «лихорадило» в начале сезона, но сбалансировав состав походу чемпионата, команда, уже к концу первого круга, выдавала яркую результативную игру на больших скоростях.

Команда «Искитим» - победитель второй лиги НБА сезона 2014-15

Команда «90's» - второе место второй лиги НБА сезона 2014-15

Третье место заняла команда «Bad Boys», вырвав победу по очкам в очном противостоянии у команды «Стимул».

Команда «Bad Boys» - третье место второй лиги НБА сезона 2014-15

По итогам сезона, были вручены следующие награды представителям второй лиги:

  • Лучший по очкам - Закиров Артем («Элемент»), набирая за игру в среднем 21.9 очков (39%)
  • Лучший снайпер - Лисицин Алексей («Искитим»), набирая за игру в среднем 19.7 очков (44%) и забрасывая в среднем 3.9 трехочковых бросков (41%)
  • Лучший распасовщик - Идиятуллин Расим («Искитим»), со средним показателем результативных передач 7.23
  • MVP сезона - Горькавый Владимир («Искитим»), со средним показателем КПИ 1.24

Главным испытанием в конце сезона для первой пятерки второй лиги стали переходные игры, в которых им предстояло сразиться за выход в первую лигу. Игры проходили «в круг» с тремя представителями первой лиги, с командами - старожилами: «Стрит» и «Фристайл», а так же прошлогодним победителем второй лиги - командой «Атомик». По окончанию данного этапа, в первую лигу вышли команды «Искитим», «Фристайл», «Стрит» и «90's», среди которых первое место опять заняла команда «молодости».

Ну, а что же у нас происходило с главной лигой нашего чемпионата? В начале сезона, мы делали у нас в группе опрос, кто займет первые 3 места, и вот как вы расположили призеров:

с большим перевесом первое место вы отдали самой опытной и титулованной команде - «Новотек»

«Новотек» - первое место по прогнозу зрителей в сезоне 2014-15

после определения победителя и в результате обновления состава прошлогодней серебряной команды, второе место, логично, заняла команда МБК, бронзовый призер сезона 2013-14

«МБК» - второе место по прогнозу зрителей в сезоне 2014-15

ну, а самая горячая борьба была за третье место, хотя БК «Юго-Запад» занял последнее место по результатам прошлогоднего плей-офф, но вы все равно отдали третью позицию этому опытному коллективу

БК «Юго-Запад» - третье место по прогнозу зрителей в сезоне 2014-15

На деле же, стадия плей-офф оказалась очень непредсказуемой! 3 сильнейшие команды явно выделялись еще на групповом этапе; и не пройти четвертьфинал, им мог помешать только «недонастрой» к сопернику и отличная игра самих оппонентов, чего не произошло. В результате, самой яркой серией игр этой стадии стало противостояние между командами «Багдам» и «Бердск-2». Проигрывая после первой игры 4 очка, команда «Бердск-2» подошла ко второй встрече с нереальным настроем на игру, и, как в лучших традициях NBA, под рев сирены: все решил последний бросок лидера команды, Максима Тайдарова! После такого поражения команда «Багдам» не смогла «отойти» и, в итоге, заняла почетное 8 место.

Проиграв четвертьфинальные матчи, остальные команды продолжили бороться так, как будто первой серии игр и не было, и впереди их ждет только золото! Одним из самых упорных противостояний стала серия игр между командами «Бердск» и БК «СКА». Не выявив победителя в первой игре, «Бердск», сделав небольшой задел в первой четверти второй игры, не дал больше шанса противнику догнать себя. БК «СКА» же пришлось довольствоваться лишь 7 местом, «подсластив пилюлю» победой над командой «Багдам».

Ну, а «Бердск» в последней серии ждал «Новосибирск». Полностью обновленный состав «молодежки» к концу сезона набрал обороты и был готов дать бой любой команде. На себе это ощутил даже такой опытный соперник как «Новотек», чуть не уступивший в последней игре четвертьфинала, правда, эта игра уже ничего не решала в серии. В первой же игре с «Бердском» команда лишилась одного из своих лидеров - Артема Степанцова, но повела в серии с преимуществом в 22(!) очка, что давало отличные шансы на победу. Но на то это и серия игр, чтоб совершать даже невозможные победы! И, как часто бывает у молодых команд, сильно рано уверовав в свою победу, «Новосибирск» поплатился за это. Дав сопернику сократить отрыв после первой половины второй игры и почувствовать вкус победы, они уже не могли сдержать мощного оппонента. Стоит отметить отменную игру Игоря Голощапова: набрав 37 очков и сделав 18 подборов, он стал главным героем матча!

В полуфиналах неожиданности не произошло, задав свой темп и стиль игры, фавориты довели серии игры до побед. И вот мы подошли к главным матчам сезона! И если молодая команда «Бердск-2» уже сделала большой шаг вперед, добравшись до полуфинала, то опытному БК «Юго-Западу» предстояло доказать, что прошлый сезон для них был ошибкой. Сделав небольшой задел в первом матче, «Юги» уже к конце первой четверти второй игры его полностью растеряли и оказались в догоняющих! Но, на то он и опыт, чтоб в сложных ситуациях находить правильное решение. Поняв, что соревноваться в снайперских способностях - это не для них, «Юги» пустили в бой их главный козырь - «тяжелую артиллерию», что моментально дало свои плоды, и уже на большой перерыв они ушли с преимуществом +9. В начале второй половины игры, молодой соперник же, на удивление, забыл, что такое проходы и пытался спасти игру дальними бросками, что не привело его к успеху. Совершив за всю игру почти полсотни трехочковых бросков, из которых достигли цели всего 10(!), молодость в этом раунде проиграла опыту, а БК «Юго-Запад» получил свои заслуженные бронзовые медали.

Команда БК «Юго-Запад» - третье место НБА сезона 2014-15

И вот он, долгожданный финал! Многолетний победитель различных городских чемпионатов и двукратный чемпион НБА - команда «Новотек» против молодой, но уже достаточно опытной команды «МБК», которая в первом сезоне НБА заняла 6 место, а в предыдущем сезоне - поднялась на пьедестал с бронзовыми медалями. Обе команды подошли к этим играм по-разному, если «МБК» к плей-оффу усилилась только одним «большим» игроком и имела сыгранный состав, то «Новотек» пригласил целый ряд молодых, но достаточно опытных игроков, отводя им достаточно большую часть игрового времени. И, уже с первого матча, стало понятно, что в предварительном голосовании мы угадали только бронзового призера. Нереальный настрой и молниеносные атаки «маленьких» игроков «МБК» ставили защиту чемпиона в тупик, и, уже к большому перерыву первой игры, разница в счете была в 15 очков. Не дав увеличить преимущество во второй половине встречи, казалось, «Новотек» нашел свою игру, что давало болельщикам команды надежду на положительный результат во втором матче, но уже после первой четверти второй игры, стало понятно, что «МБК» долгожданное золото не отдаст! Обе игры прошли на очень высоком уровне, большие скорости и невероятно красивые заброшенные мячи радовали болельщиков обеих команд! Это был нереально крутой финал, в котором победу одержала «молодость»!

Команда «Новотек» - второе место НБА сезона 2014-15

Поздравляем нового чемпиона НБА, команду «МБК», с победой!

Команда «МБК» - победитель НБА сезона 2014-15

По итогам сезона будут награждены следующие участники плей-офф:

  • Лучший по очкам - Пьяных Александр («МБК»), набирая за игру в среднем 26.8 очков (44%)
  • Лучший снайпер - Дерюгин Роман («Багдам»), набирая за игру в среднем 22.4 очков (49%) и забрасывая в среднем 2.8 трехочковых бросков (33%)
  • Лучший распасовщик - Докукин Борис (БК «Юго-Запад»), со средним показателем результативных передач 5.2
  • MVP сезона - Ельцов Дмитрий (БК «Юго-Запад»), со средним показателем КПИ 1.07

И, если многие подумали, что на этом сезон для парней завершен, то это не совсем так. С 11 или 12 июня (дата уточняется) по 14 июня в Новосибирске пройдет Финал МЛБЛ-Сибирь, в котором встретятся лучшие любительские команды Сибирского Федерального Округа. Проводить данный этап соревнований будет Новосибирская Баскетбольная Ассоциация в родном для нас спорткомплексе «Ника». От Новосибирска будут представлены следующие команды:

  • Команда «МБК» - победитель лиги НБА
  • Команда «Новотек» - победитель первой группы Первенства города
  • Команда «Бердск» - победитель областных соревнований
  • Команда «Васхнил» - победитель лиги НЛБЛ.

Приходите болеть за наших ребят, ведь, по сути, 3 команды, играющие у нас в лиге, будут бороться за звание лучшей любительской команды Сибири!